カンパーニャ州サレルノへ(Salerno)


3年前から年に1度、料理研修と言い訳してイタリアへ通っています

今回は4週間という長い滞在にもかかわらずカンパーニャ州から

動きませんでした(国内移動が結構大変なのと寒暖差があるのも理由)

サレルノという町はナポリから列車で1時間半くらいの大きな港がある

町です。歴史も古いです。アマルフィやカプリにも船で行けちゃう便利さもあります

それでも立ち寄るには地味過ぎなのか日本人はほとんど見かけませんでした

北から来たヨーロッパ圏の人たちに混じって語学学校に通いながら

午後から料理に関するレクチャーや実習、工場見学をしていたのですが

滞在していたシニョーラが本当にお料理が好きな人で

彼女からたくさんの事を教わりました

一番教わったことは思い立ったら朝でも夜遅くてもすぐに作り始める事かな?

あっという間に野菜のタルトやドルチェを完成させてしまうところ

結構、大雑把に作っても失敗しないんだね~と実感して、まな板や包丁がなくても

ギザギザナイフで全部切ってしまうところ(これはイタリアでは一般的)

それでもゴミ分別は意外と細かいし(ナポリ近郊でも同じだった)

時間も割ときっちりだし、あとは交通機関の時間が読めないことでしょうか、、

これが時間通りに動くことができない一番の理由のような気がします

では、今日はこの辺でヴィエトリの海岸へ行ってきま~す(回想中)

サフラン食堂へようこそ

食と旅が中心の フードトラベラー日記

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